台北でCI 222の出発時間まで羽を伸ばすわたくし。
まずは迪化街へ。
王さんのお店でお香をget!
王さんご夫妻と3歳の小朋友!!
そしていつものように王さんのお友達から烏魚子をかわせていただき・・・。
今回は、高雄から届いた天然ものということで、一斤NT$2400とちょっと(だいぶ)高価!
台湾からすみの美味しい戴き方。
1. 袋から出したら、糸を引いて2つに分ける。
2. フライパンでちょっとの油を強火にかけ、煙がでたら、弱火から中火にする。
3. からすみを焼く(?)裏表ちょっとずつ、3〜4回返しながら、皮が浮いて来たら終了!
フライパンには一腹ずつ入れましょう!!
4. キッチンペーパーで油を拭き取り皮を剥く!
5. 美味しく戴く!!