本日、予約が取れないとうわさの『川治』にお誘いいただきました。
テーブルには、小松菜炒めと大きな貝のお通しがおいてあります。
ビールをオーダーして乾杯すると、お料理がどんどん運ばれて来ます。
秋刀魚の甘露煮。たっぷりの生姜と。
いいだこ。
ししゃも。
生のししゃもを揚げているそうです。この中にはオス&メスがいるとか。
絶品!!
白子焼き。
しょうさいふぐ。
漢字表記は『潮際河豚』で、意味由来は不明だそうです。
美味しいからいっか。
さざえのエスカルゴ風。
くじらのステーキ。
お刺身。
中トロ、鰹、カワハギ+キモ、鰈、タラ、うに、シメサバです。
毛蟹。
この毛蟹、すごく身が詰まってて、ミソもいっぱい!
そして、どっか〜んと鯛です。
こちら巨大でしたので、半分はわたくしtake outさせていただきました。
明日家族みんなで鯛ご飯にして戴きます。