本日、西表島から飛んできた青いパパイヤをお料理します。
硬いのかな?ふつーに切れるのかな?と心配しながら切ったら、中は真っ白でちょっとびっくり。
まずは青いパパイヤとにんじんときゅうりをしりしりしてサラダに。
こちらはパクチーを加え、ナンプラー+蜂蜜+レモン+一味+にんにくのドレッシングとピーナッツのトッピングでアジアなサラダです。
パクチーが苦手な方には、オリーブオイルとバルサミコで。
これも美味しいっ!!
こちらはK-KIくんのリクエストで作ってみた『パパイヤイリチー』所謂パパイヤ炒めです。
これもそれなりに美味しくできました!
パパイヤ、にんじん、豚肉と、にらの代わりに島らっきょうの葉っぱを使いました。
最後にたまごを投入です。
夜はさかなさんお勧めレシピの『ビーフシチュー』。
パパイヤはお肉を柔らかくするそうです。
パパイヤのほんのりすっぱい香りでさっぱり!
パパイヤは、冬瓜ってゆーか、ウリ系のお野菜のようになります。