『世界ふしぎ発見!』でお世話になった峰岸さんが facebook にアップしていた『海南鶏飯』が美味しそうで、レシピを教えていただいて作ったランチ!
鶏肉は塩麹をまぶして一晩おく。
レタスを敷いて強火で20分間蒸す。
ソース:醤油・砂糖・ごま油・鶏の蒸し汁を混ぜる。
ご飯:おろし生姜・醤油少々・ごま油・鶏の蒸し汁でよく混ぜ、水分をとばすためにレンジでチン!
香菜はお好みで...
右上は蝦の避風塘炒め。
右下はにんじんときゅうりとコリアンダーのサラダ。
なかなか美味しくできましたっ!
峰岸さんありがとうございました!!
ってゆーか、峰岸さんが毎日お料理してるのがふしぎ...