昨夜は、登志子さんに birthday dinner (いつまでそんなこと言ってるんだっ?)をしていただきました。
荒木町の魚介類→主に甲殻類のお店『うぶか』にて、十月のコースを...
先付 自家製豆腐 海老コンソメジュレ 雲丹 黒蚫 わさび
オリーブ
蒸し物 車海老のウォッカ蒸し 銀杏蟹 黒酢ジュレ
椀物 松茸 毛蟹 小芋 酢橘
向付 才巻海老 麻辣ソース 青柚子の香り 大葉 あられ
焼物 鱧焼霜 海老ポン酢 紅葉おろし 小口葱
揚物 海老フライ 実山椒のタルタルソース
飯物 タラバ蟹 新蓮根 三つ葉
赤だし もずく 茗荷 小口葱 山椒
香の物 胡瓜昆布漬け
本日は白ワイン!
水物 十勝産小豆の水羊羹
写真忘れましたっ!
と言うわけで、蟹とか海老とか絶品お料理が次々と運ばれます。
どれも本当に美味しかった!
また月が変わったら行ってみましょう!
登志子さん、ありがとうございました。