« 色々なお祝い! | メイン | おうちでイタめし。 »

角煮

台湾国立故宮博物院に行ってからずーっと気になってたのよねぇ。
角煮作りたいなぁ...
どうやって作るんだろう?と。

で、てきとーに作ってみました!

本日のランチ、メイン(?)はチキンライスですが...

1405061.jpg

豚肉だけを煮たあと、中国のお砂糖(正しくは羅漢果キューブ)と紹興酒と台湾のお醤油を加えてさらに煮ました。

1405062.jpg

本当はもっと煮込んだ方がいいと思ったけど、がまんできず(!)に食べちゃった!
なかなかよい!です。
今度は、シャトルシェフで作ってみようかな?

デザートは、絵里ちゃんが作ってくれたチョコレートケーキ。

1405063.jpg

甘くない、オトナ味で美味しい♡
ありがとう!

About

2014年05月06日 14:40に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「色々なお祝い!」です。

次の投稿は「おうちでイタめし。」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.35