チキンライス同好会平日融通利いちゃう女子たち in Manami's Kitchen です。
ビルを抜けて目的地に到着。
すてきすぎるリビングとキッチン。
チキンライス同好会ですから...
本日のお題はもちろんチキンライス!
さぁ〜、これから、真名美さんのレシピを教えていただきます。
チキン 2枚
水 1600cc
塩 大さじ1
紹興酒 大さじ1
葱
生姜
醤油
胡麻油
1600ccの水に葱、生姜、塩、紹興酒を入れ沸騰させる。
沸騰したら火を止める。
常温にした鶏肉を入れ、20分!
ゆであがったら取り出して、水 or 氷水であら熱を取る。
→これでジューシーな肉汁をお肉の中に閉じ込めますっ!
よく冷ましたらお好みのサイズに切る。
胡麻油と醤油を混ぜたものを塗る!
→香り付け及びしっとり感の演出!
ごはん!
細かく切ったにんにくと生姜を炒める。
ジャスミンライスも軽く炒める。
お米と同量の鶏の茹で汁を入れ、パンダンリーフエッセンスも少々♡
※Manami's Point!!
鶏の茹で汁は冷めてから使うのが好ましいので、前回の茹で汁を冷凍保存しておくと便利!
できあがり〜。
トマトときゅうりとパクチーはお好みで。
Manami's favorite soup!!
チキンの茹で汁に春雨とキクラゲ。
サラダは島豆腐とミニトマト。
バジル、塩、胡椒、オリーブオイル、シークワァーサーをお好みで...
美しい食卓!
記念撮影〜!
あっ!
真理さんの birthday!! ということで!!
happy happy birthday!!! 真理さん!
デザートは、真名美さんお手製コーヒーゼリーと、由加お手製のヨナナス!
すてきな空間で美味しいお料理と楽しいお話、ありがとうございました。
クセになりました!
次回も必ず開催してくださいっっっ!!