先週のワークショップでお土産に戴いた素材やソースを使って『海南鶏飯』作りしました。
まずは、鶏のもも肉を茹でる。
といっても、常温にした鶏肉を沸騰したお湯に入れる時、火は止めます!
その茹で汁で、ジャスミンライスを炊きました。
にんにく、しょうが、レモングラス、パンダンリーフ、バターも一緒に!
できあがり〜。
トマト・きゅうりとパルミジャーノレッジャーノのサラダ、にんじんサラダクミン風味、チキンの茹で汁スープにはキャベツを入れて...
ジンジャーソース、ダークソイソース、チリソースも戴きました。
ジャスミンライス、初チャレンジでしたけど、けっこういいかも!
チキンは、ちょっと茹で時間が長かったのかな...
鶏の茹で汁でお米を炊くとなると、チキンはとっくに冷めちゃいますが、チキンも暖かい方が好きだな〜。と、これ、解決不能な悩み。
パクチーはおうち菜園産です!