« うなぎ〜!!! | メイン | 枝豆の紹興酒漬け »

海南鶏飯

先週のワークショップでお土産に戴いた素材やソースを使って『海南鶏飯』作りしました。

まずは、鶏のもも肉を茹でる。
といっても、常温にした鶏肉を沸騰したお湯に入れる時、火は止めます!

その茹で汁で、ジャスミンライスを炊きました。
にんにく、しょうが、レモングラス、パンダンリーフ、バターも一緒に!

1407053.jpg

できあがり〜。

1407051.jpg

トマト・きゅうりとパルミジャーノレッジャーノのサラダ、にんじんサラダクミン風味、チキンの茹で汁スープにはキャベツを入れて...

ジンジャーソース、ダークソイソース、チリソースも戴きました。

1407052.jpg

ジャスミンライス、初チャレンジでしたけど、けっこういいかも!

チキンは、ちょっと茹で時間が長かったのかな...
鶏の茹で汁でお米を炊くとなると、チキンはとっくに冷めちゃいますが、チキンも暖かい方が好きだな〜。と、これ、解決不能な悩み。

パクチーはおうち菜園産です!

About

2014年07月05日 13:33に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「うなぎ〜!!!」です。

次の投稿は「枝豆の紹興酒漬け」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.35