2014年8月26日(火)
今回の大喰い女子の会は、新橋のペルー料理『荒井商店』へ。

ペルーのビールとインカコーラと、わたくしはペルーの酒を使ったカクテル。
そしてバナナチップス!
chifre(チフレ)
緑バナナを薄くスライスして揚げたバナナチップス。

cebiche(セビーチェ)
真鯛のペルー風マリネ。レモン果汁とペルーの唐辛子で味付けしてあります。
チョクロ(ペルーの白いトウモロコシ)とサツマイモ添え。

papa a la huancaina(パパアラワンカイーナ)
ジャガイモの上にピリ辛のチーズソースがかかったお料理。
→ワンカイヨ風ジャガイモ料理!
ワンカイヨはペルーの地名ですって。

sopa criolla(ソパクリオージャ)
牛肉ベースのスープ。カッペリーニ、トーストしたパン、ペルーの黄色い唐辛子、卵入り。

aji de gallina(アヒデガジーナ)
鶏胸肉をほぐして作ったシチュー。

本日の赤ワインは、2013年ニッポン上陸のペルーワイン。

picarrones(ピカロネス)
サツマイモとカボチャのドーナッツ。バニラアイス添え。
アルガロビーナ問いうまめのシロップがけ。

おまかせでお願いしたので、最後に手書きのメニューを戴きました〜。

ペルー料理...初体験でした!
美味しかった〜。