昨夜は、玉川チキンライス同好会自由研究(?)で、経堂の『タイ屋 ソンタナ』へ。
チキンライス同好会のためのロケハン、気になるメニュー、釜焚きカオマンガイを食べに行きました。
ヤムウンセン。エビと春雨のサラダ。
ムーデッディアウ。タイ式ポークジャーキー。
おもしろいっ!美味しいっ!
トードマンクン。エビのすり身揚げトースト。
美味っ!!
ソムタム。青いパパイヤのサラダ。
辛いの苦手なわたくしのために、辛さ控えめでオーダー。
プラーパックンチャイ。揚げ白身魚とセロリ炒め。
オースワン。タイ式カキ入りとろふわたまごもんじゃ風。
ガイヤーン。ソンタナ風チキンの焼きもの。
好きっ!
ソンタナ風釜焚きカオマンガイ。
なんと!釜飯っ!!
オーナーとタイ人シェフが焼鳥を食べに行って、釜飯を見たシェフが「あれなに?」と珍しがったところからできたメニューだそうです。
ごはんは白米、チキンはあっさり系の胸肉スライス。
ソースは、マイルドな生姜+にんにくソースでした。
美味しいっ!けど、カオマンガイっぽくないかも...
このあと、カオキアップ=えびせんとカノムチャーン=ココナッツ&パンダンリーフ風味温かもちのデザートを戴きましたが、写真忘れちゃった!!
というわけで、やっぱり何を食べても美味しい『ソンタナ』でした。